Главная » 2019 » Март » 14 » Рекомендации гражданам при понижении температуры.
20:19
Рекомендации гражданам при понижении температуры.
Внимание! По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Приволжское УГМС») в ближайшие сутки 15.03.2019г. местами по области ожидается резкое понижение минимальной температуры воздуха на 10° и более. На дорогах местами скользко.
Рекомендации гражданам при понижении температуры
В связи с понижением температуры воздуха возрастает вероятность возникновения техногенных пожаров по причине нарушение правил эксплуатации электробытовых приборов, нарушения правил эксплуатации газового оборудования, использования самодельных нагревательных устройств, нарушение правил пожарной безопасности.
В группе риска – дети и пожилые люди: они больше всего подвержены переохлаждению. У людей старшего возраста в результате некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма еще несовершенна.
Чтобы избежать переохлаждения нужно одеваться многослойно – так легче сохранить тепло. Важно держать в тепле ноги – здесь помогут теплые стельки и шерстяные носки. Не стоит выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа. Следует избегать контактов голой кожи с металлом. Стоит отказаться от металлических украшений – колец, серег. Кольца препятствуют нормальной циркуляции крови. Кроме того, металл быстро охлаждается и может "прилипнуть" к коже.
Шансы переохладиться или получить обморожение, велики и у тех, кто переутомлен и испытывает слабость, либо находится в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает большую потерю тепла. В таком состоянии человек может просто не заметить признаков переохлаждения и обморожения.
В случае переохлаждения или обморожения нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
В холодное время года стоит помнить о правильном питании. Перед тем, как надолго отправляться на улицу, нужно как следует поесть. Энергия понадобится организму для борьбы с холодом.
Спасатели подчеркивают: легче не попадать в неприятные ситуации вовсе, нежели потом бороться с их последствиями.
Рекомендации гражданам при гололеде
Одеться по погоде, обувь без каблуков или на низком широком каблуке.
Правильно выбирать маршрут: чтобы меньше льда и снега (небольшой слой снега на льду очень опасен).
Обходить места, покрытые льдом. Если невозможно, идти мелкими шагами, не отрывая ног от земли.
При движении не стоит торопиться (например, догонять отходящий автобус).
Двигаться близко к стенам зданий опасно, так как при падении можно удариться о стену. Снег и лед с крыш, тоже, как правило, падает у стен зданий.
При переходе через дорогу по пешеходному переходу будьте внимательны и осторожны, убедитесь, что автотранспорт остановился, и только после этого переходите дорогу.
При ожидании общественного транспорта на остановке, не стойте близко к краю проезжей части. Осуществляя посадку (высадку), обращайте внимание на ступеньки – на них может быть снег или лед.
Если вы поскользнулись, постарайтесь удержать равновесие, балансируя руками. Чтобы избежать серьезных травм, нужно научиться группироваться при падении. Почувствовав, что начали падать, сразу присаживайтесь, чтобы уменьшить высоту вашего падения. Во избежание удара головой о землю напрягите мышцы шеи.
При получении травмы обратитесь в травматологический пункт.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).
Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99.
Заместитель начальника центра - (СОД)
ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России
по Оренбургской области»
подполковник внутренней службы        Р.Р. Байрамгулов
Категория: Внимание! | Просмотров: 199 | Добавил: школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar